martedì 1 aprile 2014

DOMAIN HAS NO VALID MAIL EXCHANGERS

Ultimamente mi è capitato di ricevere segnalazioni da utenti di posta elettronica italiani che non potevano ricevere mail provenienti da determinati indirizzi, in particolare da dominio mail tedeschi ( xxx@xxx.de).

Il mittente (xxx@xxx.de) riceve un messaggio di errore del tipo:

"This message was created automatically by mail delivery software

A Message that you sent could not be delivered to one or more of its recipient. This is a permanent error. The folloving address failed:

pippo@pluto.it
domanin has no valid mail exchangers..

Da quanto ho capito da qualche blog (soprattutto tedesco.. perchè i signori si sono accorti...) sembra che, nel settaggio del DNS del destinatario, il record MX non possa puntare ad un indirizzo che a suo volta punta su un CNAME, ma debba puntare ad un indirizzo che a sua volta punta ad in indirizzo IP.

Quindi, per un esempio assurdo, se la situazione DNS per l'utente pippo@pluto.it è la seguente:

mail.pluto.it => MX => 10, servermail.pluto.it
servermail.pluto.it => CNAME => pluto.it
pluto.it => A => xxx.xxx.xxx.xxx (indirizzo IP)

allora potrebbe accadere che ils erver del mittente non faccia il delivery della mail e restituisca l'errore in oggetto.

Questo perchè il controllo del server MX del destinatario evidenzia che il record MX punta ad un record che a sua volta è un CNAME.

Correggendo la situzione DNS sopra descritta in :

mail.pluto.it => MX => 10, servermail.pluto.it
servermail.pluto.it => A => xxx.xxx.xxx.xxx (indirizzo IP)

Il problema sembra rientrare, quindi il mittente (xxx@xxx.de) riesce ad inviare normalmente al destinatario pippi@pluto.it.

Detto questo.. mi sono capitati solo 5 casi negli ultimi 2 mesi. Erano mittenti diversi che spedivano a persone in domini diversi e su server diversi.

Unico collegamento:

  • tutti i mittenti avevano un indirizzo mail tedesco (xxx@xxx.de)
  • tutti i mittenti utilizzavano come connessioni internet t-ipconnect.de
  • tutti i mittenti ricevevano la mail di errore dallo stesso server mailer-daemon@kundenserver.de.
Per inciso.. Non è tutt farina del mio sacco. Gran parte delle informazioni sono state prese (e tradotte) da un blog tedesco a questo indirizzo

1 commento:

  1. Per caso erano anche clienti di 1and1? Io ho lo stesso problema - le mie mail non raggiungono qualche destinatario (succede solo per 2 domini fino ad adesso) -praticamente mi tornano in dietro con l'errore "domain has no valid mail exchangers").

    Il problema è con il Reverse MX Lookup. Tutto si risolverebbe (almeno credo) se potessi modificare(o creare) l'SPF record (o TXT record). Solo che il mio provider (1and1.it) non mi permette di modificare questi record.

    SPF è diventato un protocollo raccomandato nel 2004!!!! per cui lo trovo ASSURDO che io non possa modificarli!

    Per adesso abbiamo risolto chiedendo il cliente di metterci sul whitelist, così il loro mail server ci fa passare, anche se il Reverse MX Lookup da un esito negativo. (Ma ripeto: è assurdo!)

    Vabbè...finisce il contratto con 1and1 e cambiamo provider.

    RispondiElimina

Grazie per aver scritto.

Il tuo commento sarà pubblica appena approvato dall'amministratore del blog.